Основные сведения

Абитуриент может подать документы лично или прислать их по почте.

При подаче заявления о приеме поступающий представляет по своему усмотрению:

Требование некоторых вузов о заверении документов является нарушением порядка приема. С этого года действует правило, согласно которому представление оригинала или ксерокопии свидетельства о результатах ЕГЭ необязательно. Вузы обязаны проверить сведения, указанные абитуриентом в своем заявлении, через Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ. Кроме того, вуз может проверить любые документы, полученные от абитуриента.

Поступающие имеют право подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, по трем направлениям подготовки (специальностям), группам направлений подготовки (специальностей) или факультета в одном вузе.

Начиная с 20 июня, вузы обязаны информировать поступающих о собственной минимальной границе по каждой специальности или направлению подготовки, определяемой самим вузом, которая должна быть не ниже установленной Рособрнадзором.

В период приема документов приемная комиссия вуза должна ежедневно информировать о количестве поданных заявлений и конкурсе с указанием категорий участвующих в нем абитуриентов, организует функционирование специальных телефонных линий для ответов на все вопросы поступающих. На официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии должна быть размещена информация о количестве поданных заявлений по каждому направлению подготовки или специальности, в том числе полный пофамильный перечень лиц, подавших заявление, с их баллами.

Прием документов завершается: